MÜLLER PRESENTA
UN VIAGGIO AL CENTRO DEL SAPORE

Crostata frangipane alla nocciola con croccante alla nocciola

di Damiano Carrara

Ciao sono Damiano Carrara e oggi vi racconto la mia ricetta che si chiama Crostata frangipane alla nocciola con croccante alla nocciola.

TIPO DI YOGURT USATO PER LA RICETTA

Zero% grassi - Nocciola

Tempo di preparazione

1h 40'

Livello di difficoltà

Dose per persone

8 persone

Ingredienti necessari

Per la frolla nocciola
330g burro
330g zucchero semolato
3g sale
1 bacca di vaniglia
2-3 uova
200g farina nocciola
750g farina

Per il frangipane
211g burro
2,5g buccia di limone grattugiata fine
2,5g buccia di arancia grattugiata fine
1 bacca di vaniglia
1g sale fino
211g zucchero canna
211g uova intere
316,5g farina di nocciola
422g yogurt Müller Zero% grassi nocciola

Per la ganache cioccolato fondente
200g cioccolato fondente
160g panna
Per il croccante alle nocciole
100g acqua
83g sciroppo di glucosio
333g zucchero
200g granella di nocciola
33g burro

Come procedere

Per la frolla nocciola
Impastare burro, zucchero, sale e bacca di vaniglia in planetaria con la foglia, dopodiché aggiungere le uova e una volta ben amalgamato aggiungere anche le due farine, fino a ottenere un impasto liscio e compatto.
Foderare uno stampo da forno con la frolla cruda.

Per il frangipane
Rendere il burro morbido (18°-20°), trasferirlo in planetaria con la buccia di limone e arancia e la bacca di vaniglia, il sale e lo zucchero di canna quindi montare a media velocità con la frusta, unire poco alla volta le uova alternando con la farina di nocciola.
Unire lo yogurt alla nocciola.
Mettere il composto dentro allo stampo foderato precedentemente con la frolla (cruda) e cuocere a 180°C a forno ventilato per circa 18-20 minuti.

Per la ganache cioccolato fondente
Far bollire la panna e versare sul cioccolato fondente, mescolare con una frusta fino a lisciare.

Per il croccante alle nocciole
Tostare la granella di nocciola, in forno a 100°C per 10-15minuti.
Sciogliere il burro finché non risulta liquido.
In un pentolino portare a 170° l’acqua, lo zucchero e il glucosio.
Fuori dal fuoco: unire la granella precedentemente tostata e il burro.
Rimettere sul fuoco fino a compattare il tutto.

Composizione crostata
Dopo aver sfornato la crostata con il ripieno di frangipane alla nocciola, ricoprirla con uno strato di ganache al cioccolato fondente, il croccante alle nocciole e il cioccolato fondente grattugiato.
Se si desidera, decorare con briciole d’oro.

Condividi Facebook Pinterest
Stampa ricetta Facebook