Metti da parte le foglioline più piccole di salvia. Lava bene le patate e il topinambur, sbucciali e tagliali a tocchetti della stessa dimensione. Se il topinambur non è perfettamente sbucciato va bene lo stesso.
In una pentola rosola in olio a fuoco basso lo scalogno tagliato a fette e l’aglio senza buccia facendo attenzione che non brucino. Unisci patate e topinambur e rosola per qualche minuto, aggiungi anche rosmarino e salvia poi copri a filo con acqua bollente salata.
Cuoci facendo sobbollire per circa venti minuti o finché le verdure saranno morbide.
Togli dal fuoco, elimina le erbe aromatiche e frulla fino ad ottenere una crema liscia e morbida.
Aggiusta la consistenza aggiungendo altra acqua o lasciando asciugare la vellutata sul fuoco a seconda delle preferenze.
Rosola in poco olio le foglioline di salvia tenute da parte e le nocciole tagliate a metà.
Servi la vellutata calda con un cucchiaio abbondante di yogurt al centro del piatto che andrai a spargere con un movimento circolare del cucchiaio, le nocciole tostate, la salvia, poco pepe e un goccio di olio.
Questa ricetta è stata pensata e realizzata da Stefano e Riccardo di Gnam Box per Müller Italia.