Tzatziki con Souvlaki di maiale

By Rossella Venezia

Livello di difficoltà

Dosi per persone

4

Tempo di preparazione

0h40

Ingredienti necessari

  • PER IL SOUVLAKI:
  • 500 g Lonza di maiale tagliata in cubetti di circa 2 cm
  • 1-2 rametti di rosmarino
  • 1-2 rametti di menta
  • 50 g farina 00
  • 1-2 rametti di origano fresco
  • 160 g succo di limone
  • 40 g olio extravergine d'oliva
  • Sale, pepe
  • PER LO TZATZIKI:
  • 300 g Müller Passione alla Greca Bianco Naturale
  • 1 Cetriolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 g olio extravergine d'oliva
  • 10 g aceto di vino bianco
  • Sale
  • PER ACCOMPAGNARE
  • Insalata a piacere

Come si fa:

Grattugiate il cetriolo con una grattugia a maglie larghe, senza togliere la buccia. Trasferitelo in un colino e lasciatelo riposare per almeno un’ora, pressandolo di tanto in tanto con il dorso di un cucchiaio, in modo che perda l’acqua di vegetazione.


Schiacciate lo spicchio d’aglio in camicia ed eliminatene l’anima con un coltello, tritatelo finemente, continuando a schiacciarlo di tanto in tanto con la lama del coltello, fino a ottenere una sorta di crema (potete usare a seconda dei vostri gusti personali anche due spicchi di aglio piccoli).


Versate lo yogurt in una ciotola, aggiustate di sale e aggiungete l’olio e l’aceto, mescolate bene.


Strizzate molto bene il cetriolo con le mani per eliminare tutta l’acqua di vegetazione e unitelo allo yogurt.


Aggiungete la crema di aglio e mescolate ancora. Lasciate riposare la salsa tzatziki in frigorifero per 2-3 ore per permettere ai sapori di amalgamarsi. 


Preparate la marinatura per la carne: spremete il succo dei limoni e trasferitelo in una pirofila rettangolare di circa 20 x 30 cm (in modo che contenga gli spiedini nella loro interezza una volta formati). Aggiungete l’olio, la menta, l’origano e il rosmarino tritati, un pizzico di sale e pepe. Mescolate emulsionando.


Infilate 5-7 i cubetti di carne in spiedini della lunghezza di 15-20 cm, ottenendo dagli 8 ai 12 spiedini.


Ponete i souvlaki di maiale nell’emulsione precedente preparata, girandoli bene nella marinatura, coprite la pirofila con la pellicola e fatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti e fino a tutta la notte.


Estraete dal frigo e procedete con la cottura: ponete sul fuoco una griglia in ghisa e scaldatela bene, grigliate gli spiedini avendo cura di cuocerli su ciascun lato per circa 10 minuti. 


Servite i souvlaki di maiale ancora caldi accompagnandoli con lo tzatziki e, a piacere, un’insalata.

Nota
Il souvlaki, ovvero "spiedino" in greco, fa parte della tradizione gastronomica della Grecia: si tratta di spiedini di carne marinati in un'emulsione di olio, succo di limone e aromi e poi cotti alla griglia.


Non esiste una sola versione di questo spiedino: souvlaki infatti è un termine generico per indicare degli spiedini che possono essere preparati con carne di maiale, di vitello o di agnello, oppure con il pesce.
 

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Prodotto usato per questa ricetta

Passione alla Greca Bianco Naturale

Yogurt colato alla greca, senza grassi, irresistibilmente compatto e cremoso.