La mora nel lampone

By Damiano Carrara
Foto ricetta Müller La mora nel lampone

Livello di difficoltà

Dosi per persone

6

Tempo di preparazione

2h00

Ingredienti necessari

  • Per la frolla mandorla
  • 110 g Burro
  • 110 g Zucchero semolato
  • 1 g Sale
  • 1 Bacca di vaniglia
  • 45 g Uova
  • 67 g Farina di mandorla
  • 250 g Farina debole
  • Crema pasticcera con Müller Yogurt Cremoso More&Lamponi
  • 150 g Latte
  • 25 g Panna
  • Müller Yogurt Cremoso More&Lamponi
  • 100 g Purea di more
  • 47,5 g Tuorlo
  • 37,5 g Zucchero
  • 19 g Amido di mais
  • Per il fragipane
  • 52 g Burro
  • 1 g Buccia di limone grattugiata
  • 1 g Buccia di arancia grattugiata
  • 1 Bacca di vaniglia
  • 1 g Sale fino
  • 52 g Zucchero canna
  • 52 g Uova intere
  • 80 g Farina di mandorla
  • 105 g Crema di more e lamponi
  • 16 ml Liquore all’arancia
  • Lamponi freschi interi q.b.
  • Per la crema pasticcera
  • 150 g Latte
  • 100 g Panna
  • 75 g Zucchero
  • 1 Bacca di vaniglia
  • 40 g Tuorlo
  • 12,5 g Amido di mais
  • 10 g Amido di riso

Procedimento

Per la frolla mandorla
Impastare burro, zucchero, sale, bacca di vaniglia in planetaria con foglia, dopodiché aggiungere l’uovo e una volta ben amalgamate le due farine, ottenere un impasto liscio compatto.

Per la Crema pasticcera
Mescolare yogurt e purea di more assieme.
In una casseruola mescolare perfettamente il latte e la panna con lo yogurt e la purea di more, accendere la fiamma a fuoco dolce fino a sfiorare quasi il bollore, dopo di che spegnere e spostare la casseruola dal fornello.
In una ciotola a parte montare i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta elettrica, aggiungere l’amido e montare fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Trasferire il composto nella casseruola con la panna e lo yogurt, mescolare energicamente per amalgamare il tutto e, sempre a fiamma dolce, portare a bollore continuando a mescolare fino a che la crema pasticcera allo yogurt risulterà densa quanto basta.
Versare in un recipiente in vetro o ceramica e lasciare raffreddare, ora è pronta all’ utilizzo scelto.

Per il frangipane
Rendere il burro morbido (18°C- 20°C), mettere in planetaria con aromi, sale e zucchero di canna quindi montare a media velocità con la frusta, unire poco alla volta le uova alternando con la farina di mandorla.
Unire la crema pasticcera con il liquore all’ arancia e unirla al resto dell’impasto.
Mettere dentro a stampi foderati di frolla cruda, inserire alcuni lamponi interi freschi e cuocere a 180°C a forno ventilato per circa 18-20 minuti.

Per la crema pasticcera
In un pentolino aggiungere latte, panna e la metà dello zucchero bianco con la bacca di vaniglia.
A parte in una planetaria, montare uova e il restante dello zucchero. Una volta montati, incorporare gli amidi fino ad ottenere un impasto cremoso.
Quando il latte e la panna hanno raggiunto il bollore, aggiungere ai tuorli montati e stemperare il tutto fuori dal fuoco.
Velocemente versare il composto dei rossi, zucchero e farina nel latte a bollore senza abbassare il fuoco.
Con la frusta continuare a girare velocemente fino a che la crema bolle di nuovo e quindi togliere dal fuoco.
Versare in un recipiente in vetro o ceramica e lasciare raffreddare.

Scrolla giù
Prodotto usato per questa ricetta

Yogurt Intero alle More e Lamponi in Pezzi

Yogurt cremoso alle more e lamponi in pezzi