Crostata frangipane alla nocciola con croccante alla nocciola

By Damiano Carrara
Foto ricetta Müller Crostata frangipane alla nocciola con croccante alla nocciola

Livello di difficoltà

Dosi per persone

8

Tempo di preparazione

1h40

Ingredienti necessari

  • Per la frolla nocciola
  • 330 g Burro
  • 330 g Zucchero semolato
  • Sale
  • 1 Bacca di vaniglia
  • 2-3 Uova
  • 200 g Farina di nocciola
  • 750 g Farina
  • Per il frangipane
  • 211 g Burro
  • 2,5 g Buccia di limone grattugiata fine
  • 2,5 g Bbuccia di arancia grattugiata fine
  • 1 Bacca di vaniglia
  • 1 g Sale fino
  • 211 g Zucchero di canna
  • 211 g Uova intere
  • 316,5 g Farina di nocciola
  • 422 g Yogurt Müller Zero% grassi nocciola
  • Per la ganache cioccolato fondente
  • 200 g Cioccolato fondente
  • 160 g Panna
  • Per il croccante alle nocciole
  • 100 ml Acqua
  • 83 g Sciroppo di glucosio
  • 333 g Zucchero
  • 200 g Granella di nocciola
  • 33 g Burro

Procedimento

Per la frolla nocciola
Impastare burro, zucchero, sale e bacca di vaniglia in planetaria con la foglia, dopodiché aggiungere le uova e una volta ben amalgamato aggiungere anche le due farine, fino a ottenere un impasto liscio e compatto.
Foderare uno stampo da forno con la frolla cruda.

Per il frangipane
Rendere il burro morbido (18°-20°), trasferirlo in planetaria con la buccia di limone e arancia e la bacca di vaniglia, il sale e lo zucchero di canna quindi montare a media velocità con la frusta, unire poco alla volta le uova alternando con la farina di nocciola.
Unire lo yogurt alla nocciola.
Mettere il composto dentro allo stampo foderato precedentemente con la frolla (cruda) e cuocere a 180°C a forno ventilato per circa 18-20 minuti.

Per la ganache cioccolato fondente
Far bollire la panna e versare sul cioccolato fondente, mescolare con una frusta fino a lisciare.

Per il croccante alle nocciole
Tostare la granella di nocciola, in forno a 100°C per 10-15minuti.
Sciogliere il burro finché non risulta liquido.
In un pentolino portare a 170° l’acqua, lo zucchero e il glucosio.
Fuori dal fuoco: unire la granella precedentemente tostata e il burro.
Rimettere sul fuoco fino a compattare il tutto.

Composizione crostata
Dopo aver sfornato la crostata con il ripieno di frangipane alla nocciola, ricoprirla con uno strato di ganache al cioccolato fondente, il croccante alle nocciole e il cioccolato fondente grattugiato.
Se si desidera, decorare con briciole d’oro.

Scrolla giù
Prodotto usato per questa ricetta

Zero% Grassi Nocciola

Delizioso yogurt magro al gusto nocciola.