Il fico al piatto

By Damiano Carrara
Foto ricetta Müller Il fico al piatto

Livello di difficoltà

Dosi per persone

6

Tempo di preparazione

2h00

Ingredienti necessari

  • Per il crumble cioccolato senza lattosio
  • 100 g Burro senza lattosio
  • 75 g Farina
  • 25 g Caco in polvere
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Farina di mandorle
  • Composta fichi viola (rossi all’interno)
  • 2 g Gelatina
  • 50 g Burro
  • 1 Bacca di vaniglia
  • 1 Scorza di Lime
  • 500 g Fichi viola (rossi all’interno)
  • 50 g Zucchero semolato o canna grezzo
  • 25 g Rhum 40°C- 45°C
  • Per la panna cotta
  • 250 ml Latte mandorla
  • 1 Bacca di vaniglia
  • Scorza d'arancia
  • 6 g Gelatina
  • 1 g Sale fino
  • 125 g Müller Senza Lattosio Yogurt Cremoso Bianco
  • 125 g Panna montata vegetale
  • Per la glassa cioccolato
  • 350 g Cioccolato bianco
  • 100 ml Olio di semi di vinaccioli
  • Colorante viola q.b.
  • Argento in polvere q.b.
  • Salsa ai frutti rossi
  • 250 g Purea ribes
  • 75 g Zucchero
  • 45 g Vino rosso

Procedimento

Per il crumble cioccolato senza lattosio
Unire tutti gli ingredienti nella planetaria, mescolare con la foglia, fino a ottenere un crumble. Cuocere a 165°C a forno ventilato per 15 minuti.

Composta fichi viola
Fare un caramello a secco con zucchero. Decuocere con il burro, poi inserire il resto degli ingredienti, tranne il rhum.
Far cuocere a fuoco medio alto per qualche minuto, aggiungere il rum e sfiammare. Aggiungere la gelatina, e frullare il tutto, versare negli stampi a metà e congelare.

Per la panna cotta
Idratare la gelatina con 5 volte tanto il suo peso con acqua fredda. Portare a bollore il latte di mandorla con la scorza e vaniglia.
Versare la gelatina, filtrare il tutto e far raffreddare. Montare la panna vegetale ed unire allo yogurt, mescolare poi i due composti assieme.
Versare negli appositi stampi ed inserire la composta di fico congelata. Chiudere con la panna cotta ed abbattere.

Per la glassa cioccolato
Sciogliere il cioccolato, aggiungere l’olio e infine il colorante. Temperatura di utilizzo: 25ºC.

Salsa ai frutti rossi
Portare gli ingredienti a ebollizione, cuocere per qualche minuto, e far ridurre.

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