Brioche parisienne integrale allo Yogurt Bianco Zero%

By Rossella Venezia

Livello di difficoltà

Dosi per persone

8

Tempo di preparazione

1h10

Ingredienti necessari

  • 250 g di farina integrale
  • 250 g di farina di forza tipo Manitoba
  • 80 g di olio extravergine d’oliva delicato
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 3 uova
  • 125 g di Müller Yogurt Bianco Zero%
  • 25 g di acqua
  • 80 g di zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di latte (facoltativo) per finire

Come si fa:

Mescolate il lievito nell’acqua appena tiepida.
Unite le farine allo zucchero, aggiungete il lievito sciolto nell’acqua e iniziate a mescolare, unite poi le uova una alla volta, impastando finché la pasta si stacca dalle pareti del recipiente (se state lavorando con una impastatrice), o fino a che non sta insieme e si presenta omogenea ed elastica.
In una ciotola emulsionate lo yogurt con l’olio d’oliva, aggiungete questo composto a filo impastando continuamente e infine aggiungete il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un insieme ancora più elastico ed omogeneo (tenete presente che resterà leggermente appiccicoso, aiutatevi nelle lavorazioni con una spatola di silicone o metallo).
Ricoprite con un telo pulito e fate riposare in un luogo tiepido per un paio di ore o in ogni caso fino al raddoppio.
A questo punto rompete la pasta, reimpastandola, e dividetela in sette parti uguali aiutandovi con una bilancia da cucina (il peso di ogni parte sarà circa 140 g).
Formate con ciascuna di queste una pallina di pasta e disponetele così ottenute affiancate e sfalsate, in modo da riempire uno stampo da plumcake da 24-26 cm di lunghezza.
Fate lievitare a temperatura ambiente e al riparo dalle correnti per circa un’ora e fino quasi al raddoppio (proseguite la lievitazione finché la brioche non arriva a circa 1 cm dal bordo dello stampo).
Spennellate a piacere con poco latte e cuocete per 35-40 minuti in forno caldo (a 180 °C per i primi 10′, e 170 °C per i restanti).
Fate la prova stecchino per verificare che la brioche sia perfettamente cotta prima di estrarla dal forno e servita appena tiepida o a temperatura ambiente, spezzata con le mani o a fette.

Scrolla giù
Prodotto usato per questa ricetta

Bianco Zero %

L'inconfondibile Bianco Müller senza grassi.