SOS Stanchezza primaverile

La dieta giusta interviene
By Manuela Mapelli
Ph: Antoni Shkraba on Pexels

La bella stagione è alle porte e insieme alla maggior voglia di fare, al buon umore e alle giornate più lunghe, arriva la stanchezza.
Spossatezzae irritabilità (più del solito), difficoltà ad addormentarsi, difficoltà di concentrazione e gonfiore generalizzato.
Paradossalmente, più ci si riposa e più aumenta il senso di fatica.
Perché succede questo?


Come la natura in primavera “esce dal letargo” e si risveglia anche il corpo umano ha la necessità di “riattivare” tutte le sue funzionalità e questo comporta un aumento del dispendio energetico.
Inoltre, una cause principali è l’aumento delle ore di luce e il passaggio all’ora legale, quindi ciò si riflette sul nostro organismo con un maggior consumo di energia. Questi disturbi, chiaramente, hanno breve durata, giusto il tempo necessario che il corpo si abitui.
Un’altra causa potrebbe essere la dieta sbilanciata e maggiormente calorica dei mesi invernali e il conseguente accumulo delle tossine nel corpo. 
Tutto questo porta a una maggiore sensazione di stanchezza e gonfiore, ma anche a livello estetico si possono avere delle conseguenze: pelle più opaca, impura e spenta , capelli/unghie più fragili e indeboliti.

 

Come possiamo intervenire? 

La regola d’oro è l’accoppiata DIETA GIUSTA & ESERCIZIO FISICO.

 

Con la DIETA GIUSTA: un regime alimentare sano, mirato, con pochi grassi saturi, più fibre, vitamine e sali minerali, utili a disintossicare l’organismo, a ridare pronta energia e a migliorare l’umore. Magari anche a perdere i kg di troppo accumulati in inverno.

 

 

Fondamentali sono:

  • VITAMINE del GRUPPO B, che stimolano il metabolismo e potenziano l’assimilazione dei nutrienti (carboidrati e proteine) e che si trovano nella carne, nelle uova, nel latte, nei cereali integrali, nei legumi e nella frutta secca come noci, mandorle, nocciole, pistacchi, anacardi e nei semi (zucca, girasole, chia).
  • VITAMINA C, rinforza il sistema immunitario, aiuta a depurare l’organismo e protegge dai radicali liberi, i responsabili dell’invecchiamento cellulare. È presente nei kiwi, fragole, agrumi, pomodoro, verdure a foglia verde e peperoni.
  • VITAMINA A e E, potenti antiossidanti che proteggono occhi, pelle e cervello; si trovano nei pesci grassi, nel tuorlo, nei formaggi, nella frutta secca, nei vegetali di colore rosso, giallo- arancione e negli olii vegetali. Ne sono ricchi i pomodori (fonte di licopene) e le carote (ricche di beta-carotene).
  • SALI MINERALI, come il CALCIO, utile per il buon funzionamento del sistema nervoso unito al MAGNESIO (efficace per la muscolatura e per combattere stanchezza e malumore) e POTASSIO. Questi Sali minerali si trovano nella frutta secca e fresca (banane, nespole, albicocche), nei latticini, nelle verdure a foglia verde (spinaci, erbette, cicoria, lattuga) nei cereali integrali e nel cacao.

 

 

Cosa offre la natura in primavera?
Frutta e verdura di stagione ma anche il pesce ha la sua stagionalità e quindi è bene portare in tavola.

 

Per le verdure e i legumi: carciofi, puntarelle, asparagi, fave e piselli freschi, tarassaco, spinaci, lattuga, cicoria, agretti, broccoli, porri, ravanelli, cipollotto (c’era scritto cipollato…qual è la versione giusta?), carote novelle e radicchio.

Per la frutta: fragole, kiwi, arance, limoni, pere, mele, nespole e gli ultimi mandarini.

Per il pesce scegliere tra: acciuga, cefalo, nasello, pesca spada, pesce San Pietro, sardina, sogliola, rana pescatrice, ricciola, seppia, spigola, totano.

 

BUONA PRIMAVERA A TUTTI CON GUSTO!