Le pesche sono un frutto dolce e succoso che può essere consumato fresco o utilizzato in numerose preparazioni culinarie, dalle confetture ai dessert. Oltre al loro sapore delizioso, le pesche sono anche una fonte nutritiva importante per la nostra alimentazione.
Queste succose bontà sono ricche di vitamina C (un antiossidante che aiuta a proteggere il nostro corpo dai danni dei radicali liberi), tanto che una sola pesca di medie dimensioni ne contiene circa il 10% della quantità giornaliera raccomandata - 100 g, infatti, contengono oltre 6,5 mg di acido ascorbico. Oltre alla C contengono anche vitamina A - ovvero retinolo, che è importante per gli occhi, la pelle e le mucose - nonché potassio, un minerale essenziale per il corretto funzionamento del cuore, dei muscoli e dei reni, e per tenere sotto controllo la pressione sanguigna. Pensate che una sola pesca apporta circa il 7% della quantità giornaliera raccomandata di potassio, per 190 mg ogni 100 g di frutto.
Non ultime, le fibre, che aiutano a mantenere il sistema digestivo in efficienza: una pesca di medie dimensioni contiene circa il 2% della quantità giornaliera raccomandata di fibre. Per non parlare poi di fosforo, magnesio e calcio rispettivamente presenti nelle dosi di 11 mg, 9 mg e 6 mg ogni 100 g di pesca.
Il sapore zuccherino delle pesche è conferito anche dalla presenza di carboidrati semplici (fruttosio): 9,5 g circa in 100 g di pesca, una dose ideale per trovare energia in breve tempo o per affrontare meglio dei momenti difficili o stressanti durante la quotidianità. Nonostante la loro dolcezza, questi frutti sono a basso contenuto calorico: si parla di circa 30 kcal ogni 100 g, non è favolosa questa notizia? Possiamo farne una bella scorpacciata.
Io personalmente ne consumo tantissime quando è stagione, anche perché regalano tanto beta-carotene e flavonoidi. Non solo, le pesche mature al punto giusto regalano enormi soddisfazioni anche in cucina: possono essere frullate e trasformate in ghiaccioli, completare le nostre colazioni, arricchire un’insalata (che bontà), essere congelate e poi frullate per trasformarsi in un gelato che non ha bisogno di altro, possiamo anche grigliarle!
Insomma, fino ad ora ho elargito un sacco di buonissime e sane ragioni per far il pieno di pesche, ma aggiungerò un ulteriore elogio: la nostra Italia è piena di pesche qualitativamente insuperabili, molte delle quali hanno ottenuto i marchi IGP e DOP. Eccone alcune:
Nella mitologia greca erano considerate un frutto sacro legato anche a Afrodite, Dea della fertilità e dell'amore che manteneva la propria giovinezza grazie alle pesche. Diedero persino energia e forza a Teseo, per sconfiggere il Minotauro nel labirinto. Simboleggiano vita e rinascita in Giappone. Il loro profumo ci dona serenità e benessere, e non per modo di dire ma grazie all’azione di alcune molecole presenti nella polpa e nella buccia.
Le pesche sono pura poesia, sia per la mente sia per il corpo.
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