NOCCIOLA E NOCCIOLO

By Redazione

La nocciola è il frutto dell’albero del nocciolo (Corylus avellana L.), pianta originaria dell’Asia Minore e tra le più antiche coltivate dall’uomo.
La nocciola è un seme oleoso e quindi ricco di grassi, in particolare grassi monoinsaturi e un’ottima fonte di fibre, vitamine (in particolare vitamina E e vitamina B6), magnesio e potassio.
L’Italia è il secondo produttore mondiale di nocciole, dopo la Turchia e nel nostro Paese vengono coltivate più varietà protette dal marchio IGP.
La nocciola è un frutto molto apprezzato per il suo gusto dolce, burroso e aromatico che ben si sposa con il cioccolato. La nostra tradizione è ricchissima di ricette dolci che la esaltano, ma alcuni chef hanno sperimentato anche abbinamenti davvero inaspettati, come quelli con l’aglio o lo zafferano.
L’albero del nocciolo era considerato sacro dai celti: danneggiarne anche uno soltanto poteva portare alla pena capitale.

Secondo le leggende celtiche i salmoni presenti nel fiume Boyne, nuotano sotto un albero di nocciolo e aspettano di mangiare 9 nocciole che donerebbero loro intelligenza, saggezza e capacità medianiche. I druidi usavano i rami del nocciolo come bastoni (simbolo di saggezza e mediazione tra i mondi).

Nella tradizione il nocciolo è anche simbolo di fertilità e abbondanza, per questo nell’antichità era costume regalare un cesto di nocciole agli sposi nel giorno del loro matrimonio.

Volete scoprire tutto sulla nocciola? Vi consigliamo di leggere «Enciclopedia delle nocciola, frutto della felicità» di Clara e Gigi Padovani e Irma Brizzi, troverete storie, curiosità e tante ricette dedicate a questo piccolo frutto ricco di sapore e proprietà.